Informazioni su WPS Analytics 4.1

Per una panoramica generale delle attuali funzionalità di WPS (e non solo delle ‘nuove’ riepilogate di seguito), consultare la sezione Prodotti .

Data della versione

• La versione 4.1 di WPS è stata rilasciata il 21 mar 2019.
  • La versione 4.1.2 di WPS è stata rilasciata il 30 mag 2019.
  • La versione 4.1.3 di WPS è stata rilasciata il 04 set 2019.

Documenti correlati

Visitare la sezione Documentazione per visualizzare Documents For WPS Version 4.1.

Novità nella versione 4.1.3 di WPS

Aggiornamenti e miglioramenti

WPS 4.1.3 fornisce correzioni e miglioramenti secondari.

Novità nella versione 4.1.2 di WPS

Aggiornamenti e miglioramenti

WPS 4.1.2 fornisce correzioni e miglioramenti secondari.

Novità della versione 4.1 di WPS Analytics

Questa versione include molti miglioramenti, inclusi aggiornamenti ai flussi di lavoro di Workbench, procedure aggiornate e nuove funzionalità. Le funzionalità nuove e aggiornate di questa versione sono descritte nel presente documento.

Flussi di lavoro

I blocchi e le funzionalità nuove e migliorate nell'Ambiente flusso di lavoro sono fornite in questa versione di WPS.

Flussi di lavoro – novità

Questa versione include le seguenti nuove funzionalità di Flusso di lavoro:

• Ora è possibile aggiungere commenti a un flusso di lavoro.
  • È possibile creare riferimenti alle origini dati del database locale.
  • Ora è possibile utilizzare riferimenti alle origini dati di database definite centralmente (libname) archiviate nell'Hub di WPS.
  • Ora è possibile duplicare un blocco del flusso di lavoro tramite un menu di scelta rapida.
  • L'analisi di correlazione è stata aggiunta al Profiler di dati.
  • Ora vengono create più istanze di Motori di flusso di lavoro per consentire l'esecuzione di flussi di lavoro in parallelo.
  • Il codice SAS sottostante creato quando si crea un flusso di lavoro ora si può esportare in un file

Questa versione include nuovi blocchi:

Blocchi Importa
  • Importazione di database. Consente di importare set di dati dai database mediante un riferimento all'origine dati.
Blocchi Preparazione dei dati
  • Aggrega. Consente di selezionare e aggregare i dati e quindi restituire i valori per le variabili in quei dati, come il conteggio, la media e la somma.
  • Discretizzazione. Raggruppa i dati basati sui criteri selezionati.
  • Rango. Classifica le osservazioni mediante una o più variabili numeriche.
  • Campione. Consente di creare un set di dati campione da un set di dati di input che è rappresentativo del set di dati di input. È possibile specificare se il campione è casuale o stratificato.
  • Ordina. Ordina un set di dati basato sui criteri selezionati.
  • Trasponi. Scambia righe e colonne, ed esegue le attività associate.
Blocchi di codice
  • Linguaggio SQL. Crea un set di dati mediante le istruzioni SELECT del linguaggio SQL.
Blocchi Training modello
  • Foresta delle decisioni. Consente di creare una foresta delle decisioni da un set di dati di input. È quindi possibile utilizzare la foresta delle decisioni per analizzare altri set di dati.
  • Clustering gerarchico. Consente di creare un modello di cluster gerarchico.
  • Regressione lineare. Calcola la regressione lineare di una variabile e restituisce varie informazioni come la somma dei quadrati, R², il coefficiente di variazione, le stime dei parametri e la diagnostica della collinearità.
  • MLP. Consente di creare un percettrone multistrato (MLP) da un set di dati di input.
Blocchi Esportazione dati
  • Generatore diagrammi. Crea diagrammi da set di dati.
  • Esportazione file delimitato. Consente di esportare i dati in vari formati, come file di testo Excel e delimitati.
  • Esportazione di Excel. Consente di esportare un set di dati da un flusso di lavoro in una Cartella di lavoro Excel.

Flussi di lavoro – migliorati

Questa versione include i seguenti aggiornamenti ai flussi di lavoro:

Pannello Flusso di lavoro
  • Se si copiano e incollano più blocchi, le relative posizioni dei blocchi ora vengono mantenute.
Blocchi Importa
  • Il blocco Importazione file di testo ora consente di importare i dati delimitati dal file con qualsiasi estensione di nome file.
Blocchi Preparazione dei dati
  • Il blocco Aggrega ora utilizza la procedura SUMMARY per produrre dati.
  • Il blocco Filtro ora supporta filtri semplici e avanzati.
    • Un filtro di base può contenere espressioni AND logiche oppure OR logiche.
    • Un filtro avanzato può contenere entrambi i tipi di espressione.
  • Il blocco Join ora consente di creare visivamente le connessioni tra i set di dati di input.
  • Il blocco Muta ora consente di trascinare funzioni e variabili nell'editor delle espressioni.
Blocchi di codice
  • Blocchi Linguaggio Python, Linguaggio R e Linguaggio SAS:
    • Ora elenca i set di dati e le variabili di input nella finestra di dialogo Configura.
    • Il nome del set di dati e i nomi delle variabili possono essere trascinati nell'editor di codice.
Blocchi Training modello
  • Blocco Albero delle decisioni
    • Ora consente di esportare la rappresentazione tabellare dell'albero delle decisioni in un file Excel (.xlsx).
    • Ha una finestra di dialogo Preferenze aggiornata.
    • Ora è possibile selezionare più variabili e specificare il loro trattamento.
    • L'editor di Albero delle decisioni ora viene suddiviso in più pagine:
      1. Scheda Albero: Questa sezione contiene la funzionalità della versione precedente, oltre alle informazioni sulla vista della mappa.
      2. Scheda Tabella: Questa è una rappresentazione tabellare dell'albero delle decisioni creato.
      3. Codice punteggio. Il codice (valore del punteggio) per il valore di probabilità dell'output dell'Albero delle decisioni è disponibile in linguaggio SAS o linguaggio SQL.
    • Il Confronto di peer è stato rinominato Confronto di pari livello.
  • Il blocco Regressione lineare ora ha una vista diagnostica grafica.
Blocchi di punteggio
  • Il blocco Analizza modelli ora supporta variabili continue.

Workbench

Questa versione include il seguente aggiornamento a Workbench:

• Ora è possibile trascinare un file di testo delimitato da Esplora file e rilasciarlo in una raccolta.
  • Ora è possibile eseguire il passo che attualmente contiene il cursore usando le opzioni Esegui passo o Esegui passo su nel menu di scelta rapida dell'editor di programmi.
  • Ora è possibile specificare in Preferenze che il registro viene cancellato ogni volta che viene eseguito un programma o un passo.
  • Ora è possibile aprire i database crittografati e richiedere una chiave attraverso una finestra di dialogo.
  • Ora è possibile aprire il set di dati crittografati da Esplora file, Esplora server e Esplora progetti.
  • Ora è possibile aprire il percorso del file in Esplora file di sistema dalla vista Esplora progetti, dalla vista Esplora file e dal menu di scelta rapida della scheda Editor.

Supporto del linguaggio SAS

Il supporto del linguaggio SAS comprende: formati, opzioni, istruzioni, routine, procedure e altra sintassi che compone il linguaggio di SAS.

Output Delivery System

L'Output Delivery System (ODS) produce output in vari formati. Le funzionalità ODS preesistenti sono state migliorate e aumentate in modo significativo in questa versione di WPS. Le nuove funzionalità sono descritte nelle seguenti sezioni.

Aggiornamenti di ODS

La coppia di tag ExcelXP ora supporta le seguenti opzioni:

• BLACKANDWHITE
  • CENTER_HORIZONTAL
  • EMBED_FOOTNOTES_ONCE
  • PAGES_FITHEIGHT
  • PAGES_FITWIDTH
Destinazione ODS EXCEL

La destinazione ODS EXCEL è stata aggiunta e consente di generare file Microsoft Excel (.xlsx).

Opzioni di sistema

Le seguenti opzioni di sistema sono state aggiunte a questa versione:

• CONNECTTIMEOUT
  • CONSIDERXLSXCOLWIDTHS
  • DBIDIRECTEXEC
  • DYNAMICNOBS
  • EMAILMASQUERADEHOST
  • HUB_AUTOLIBS
  • HUB_TOKEN
  • LEGACYDB2ENGINE
  • LEGACYNETEZZAENGINE
  • LEGACYODBCENGINE
  • LEGACYORACLEENGINE
  • LEGACYSQLSERVERENGINE
  • LEGACYSQLSERVRENGINE
  • LEGACYSQLSVRENGINE
  • LINKINITSTMT
  • LINKTERMSTMT
  • ODSLISTINGDEST
  • PREFERLEGACYTABLETEMPLATES
  • SCANDEFAULTMODIFIERS
  • TAGSETSTREAMVARSIZE
  • TLS_CACERTS
  • TLS_HOSTVALIDATION
  • WPDDASDLIBNAMEINFO
  • WPSCOMENCRYPTKEY
  • WPSSCATTERCOMP
  • WPSSCATTERLIMIT1
  • WPSSCATTERLIMIT2

Le seguenti opzioni di sistema sono state aggiornate:

• MAPS
  • SASHELP
  • WPDDASDLIBNAMEINFO

Consultare la sezione Opzioni di sistema in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS.

Funzioni e routine di chiamata per DATA step

Questa versione contiene funzioni e routine di chiamata per DATA step nuove e aggiornate.

Funzioni e routine di chiamata per DATA step – nuove

Questa versione contiene funzioni e routine di chiamata per DATA step nuove e aggiornate

Le seguenti funzioni sono nuove:

• SYSEXIST
  • JARO
  • JAROWINKLER
  • NGRAM
  • NLS
  • EUROCURR
  • Tutte le funzioni per la distribuzione Tweedie.

Consultare la sezione Funzioni e routine di chiamata per DATA step in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS per maggiori informazioni.

Funzioni e routine di chiamata per DATA step – migliorate

Questa versione contiene funzioni e routine di chiamata per DATA step nuove e aggiornate

Le seguenti funzioni sono state aggiornate:

• Tutte le funzioni di distribuzione WALD ora supportano l'opzione lambda.

Consultare la sezione Funzioni e routine di chiamata per DATA step in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS per maggiori informazioni.

Macro

Il formato &=varname di espansione della variabile della macro ora è supportata.

Ora è possibile utilizzare le seguenti istruzioni per la macro in un programma in linguaggio SAS all'esterno di un blocco %MACRO ... %MEND:

• %IF
  • %THEN
  • %ELSE
  • %DO, tra cui %DO iterativo, %DO %WHILE e %DO %UNTIL
  • %END

Procedure generali

Procedure generali nuove e migliorate sono fornite in questa versione di WPS.

Procedure generali – nuove

È stata aggiunta la seguente procedura generale:

• FONT - Fornisce informazioni sulla disponibilità e percorso dei caratteri TrueType.

Consultare la sezione Procedure di base di WPS in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS.

Procedure generali – migliorate

Sono state migliorate le seguenti procedure generali:

• OPTIONS
    • L'opzione DEFINE ora supporta le informazioni dettagliate del set where. Per esempio:
      Impostato attualmente da: Incorporato in modo predefinito
  • PYTHON
    • Ora supporta le seguenti opzioni:
      • Ora è possibile specificare le argomentazioni sull'istruzione EXECUTE.
  • R
    • Ora supporta le seguenti opzioni:
      • Ora è possibile specificare le argomentazioni sull'istruzione EXECUTE.
  • REPORT
    • Ora supporta le seguenti opzioni dell'istruzione DEFINE:
      • ID
      • PROBT (alias per PRT)
      • MODE
  • TABULATE
    • Ora supporta la seguente opzione dell'istruzione PROC TABULATE:
      • EXCLNPWGT
  • TRANSPOSE
    • Gli spazi iniziali e finali nei nomi delle variabili vengono rimossi, anche se è impostata l'opzione di sistema VALIDVARNAME=ANY.
  • UNIVARIATE
    • Ora supporta le seguenti opzioni dell'istruzione HISTOGRAM:
      • MAXNBIN
      • NROWS
      • NCOLS

Consultare la sezione Procedure di base di WPS in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS.

Analisi

In questa versione di WPS, sono fornite statistiche e procedure di serie storiche nuove e migliorate.

Procedure statistiche – nuove

Sono state aggiunte le seguenti procedure statistiche:

• ASSOCRULES - Esegue il mining di regole associative o la corrispondenza su set di dati di WPS.
  • GAM - Consente l'interpolazione dei modelli additivi generalizzati.
  • PLAN - Determina i gruppi per le prove.
  • QUANTREG - Consente l'interpolazione dei modelli di regressione quantile.
  • ROBUSTREG - Consente l'uso della regressione robusta.
  • RSREG - Consente l'uso della regressione delle superfici di risposta.
  • TPSPLINE - Si adatta a thin-plate splines (spline della lastra sottile) su dati continui.

Consultare la sezione Statistiche di WPS in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS.

Procedure statistiche – migliorate

Le seguenti procedure statistiche sono state migliorate in questa versione:

• NPAR1WAY - Ora supporta l'istruzione EXACT.
  • SURVEYSELECT - Ora usa l'algoritmo Mersenne Twister per impostazione predefinita per generare campioni. L'opzione e i valori di STRATUMSEED e l'opzione RANUNI possono servire a specificare quale algoritmo usare per generare campioni.
    • L'istruzione PROC SURVEYSELECT ora supporta le seguenti opzioni:
      • GROUPS
      • METHOD. I seguenti metodi ora sono supportati:
        • BALBOOT
        • BERNOULLI
        • POISSON
        • PPS
        • PPS_BREWER
        • PPS_MURTHY
        • PPS_SAMPFORD
        • PPS_SEQ
        • PPS_SYS
        • PPS_WR
        • SEQ_POISSON
        • SRS
        • SYS
      • RANUNI, che può servire a riprodurre i risultati generati tramite la versione 4.0 di WPS.
      • REP. Il seguente valore è stato aggiunto:
        • REPNAME = nome
      • ROUND
      • STRATUMSEED
    • È stata aggiunta l'istruzione FREQ.
    • L'istruzione STRATA ora ha il supporto per le seguenti opzioni:
      • ALLOC
      • ALLOCMIN
      • ALPHA
      • COST
      • MARGIN
      • NOSAMPLE
      • STATS

Consultare la sezione Statistiche di WPS in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS.

Procedure di serie storiche – nuove

È stata aggiunta la seguente procedura di serie storiche:

• AUTOREG - Si adatta ai modelli di serie storiche autoregressivi.

Consultare la sezione Serie storiche di WPS in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS.

Procedure grafiche

Sono state aggiunte le seguenti procedure grafiche:

• GINSIDE - Verifica un punto per determinare se si trova all'interno di una regione specificata della mappa.
  • GPROJECT - Trasforma le coordinate della mappa in uno spazio proiettato bidimensionale.
  • SGPANEL - Genera più tracciati in cui ogni tracciato è determinato dalla classe di dati nel set di dati di input.
  • SGPLOT - Disegna uno o più tracciati su un singolo insieme di assi.

Consultare la sezione Grafica di WPS in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS.

Procedure di apprendimento automatico

Sono state aggiunte le seguenti procedure di apprendimento automatico:

• DECISIONFOREST - Consente di creare una foresta delle decisioni da un set di dati di input. È quindi possibile utilizzare la foresta delle decisioni per analizzare altri set di dati.
  • SEGMENT - Determina il modo ottimale per segmentare un set di dati.

Consultare la sezione Apprendimento automatico di WPS in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS.

Procedura di ricerca operativa

È stata aggiunta la seguente procedura di ricerca operativa:

• LP - Risolve un problema di programmazione lineare.

Consultare la sezione Ricerca operativa di WPS in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS.

Procedure per il Controllo della qualità

È stata aggiunta la seguente procedura per il Controllo della qualità di WPS:

• CAPABILITY - Una procedura progettata per stabilire se un prodotto sta producendo una soluzione soddisfacente stabilendo se rientra tra le specifiche stabilite.

Consultare la sezione Controllo della qualità di WPS in Riferimento per gli elementi del linguaggio di WPS.

WPS Communicate

Miglioramenti per WPS Communicate.

• Ora è possibile annidare le istruzioni RSUBMIT ed ENDRSUBMIT.

Aggiornamento alla versione 4 di WPS Analytics

I file dei programmi SAS utilizzati con la versione 3 di WPS sono compatibili con la versione 4 di WPS Analytics.

Procedura TEMPLATE: è necessario rigenerare qualsiasi modello generato con una versione precedente di WPS e salvato in un archivio dell'elemento con la versione 4 di WPS.

Fare riferimento alle Note sulla versione disponibili nella pagina della documentazione per informazioni sull'utilizzo dei motori di dati Netezza, ODBC, Oracle e SQL Server con la versione 4 di WPS Analytics.

È necessario un nuovo codice di licenza di WPS Analytics per attivare le funzionalità della versione 4.

Per maggiori informazioni sull'aggiornamento alla versione 4, contattare il nostro team di vendita.