Informazioni su WPS 3.3

Per una panoramica generale delle attuali funzionalità di WPS (e non solo delle ‘nuove’ riepilogate di seguito), consultare la sezione Prodotti .

Data della versione

• La versione 3.3 di WPS è stata rilasciata il 15 dic 2016.
  • La versione 3.3.0.1 di WPS è stata rilasciata il 06 feb 2017.
  • La versione 3.3.1 di WPS è stata rilasciata il 04 apr 2017.
  • La versione 3.3.2 di WPS è stata rilasciata il 10 ott 2017.
  • La versione 3.3.3 di WPS è stata rilasciata il 06 apr 2018.
  • La versione 3.3.4 di WPS è stata rilasciata il 28 giu 2018.
  • La versione 3.3.5 di WPS è stata rilasciata il 21 set 2018.

Documenti correlati

Visitare la sezione Documentazione per visualizzare Documenti per la versione 3.3 di WPS.

Note sugli aggiornamenti alle versioni superiori

Solo se si aggiorna dalla versione 2 di WPS, è necessario considerare un processo di aggiornamento speciale. Consultare le note sull'aggiornamento dalla versione 2 alla versione 3.

Novità nella versione 3.3.5 di WPS

Aggiornamenti e miglioramenti

WPS 3.3.5 fornisce correzioni e miglioramenti secondari.

Novità nella versione 3.3.4 di WPS

Aggiornamenti e miglioramenti

WPS 3.3.4 fornisce correzioni e miglioramenti secondari.

Novità nella versione 3.3.3 di WPS

Aggiornamenti e miglioramenti

WPS 3.3.3 fornisce correzioni e miglioramenti secondari.

Novità nella versione 3.3.2 di WPS

Aggiornamenti e miglioramenti

WPS 3.3.2 fornisce correzioni e miglioramenti secondari.

Novità nella versione 3.3.1 di WPS

La versione 3.3.1 di WPS è un rollup di correzioni di manutenzione. Include anche i seguenti miglioramenti:

• PROC GANNO
  • PROC GSLIDE
  • Supporto per i file CPORT 9.4
  • Ottimizzazione del pass-through implicito di PROC SQL
  • Programma di installazione di DMG per macOS

Novità nella versione 3.3.0.1 di WPS

Aggiornamenti e miglioramenti

WPS 3.3.0.1 fornisce correzioni e miglioramenti secondari.

Novità della versione 3.3 di WPS

Processore ARM

WPS ora è compatibile con Linux in piattaforme con il processore ARM (AArch64).

Linux in Power

WPS ora è compatibile con Linux in hardware System p (POWER).

Integrazione di Python

WPS Interop for Python introduce il nuovo supporto in WPS per il linguaggio Python tramite una nuova procedura: PROC PYTHON.

Jupyter Notebook

Il Kernel Jupyter di WPS presenta la possibilità di copiare il supporto del linguaggio SAS da WPS direttamente in ambienti Jupyter Notebook. Jupyter viene spesso utilizzato per creare e condividere materiali didattici interattivi.

Programmazione matriciale

Un nuovo modulo WPS Matrix Programming introduce il supporto per PROC IML. Detto modulo fornisce la manipolazione avanzata della matrice e lo sviluppo di algoritmi con il linguaggio SAS o il linguaggio R.

Analisi statistica

Il supporto WPS Statistics è stato ampliato fino ad includere le procedure: ACECLUS, CANCORR, GENMOD, LIFEREG, LIFETEST, LOESS, LOGISTIC, MI, MIXED, MODECLUS, PHREG, PROBIT e VARCOMP.

È stata aggiunta alle procedure ANOVA, GLM e LOGISTIC la capacità statistica di modellare variabili ad effetti nidificati. È supportata anche la nidificazione discreta e continua delle variabili ad effetti di classe.

L'opzione PLOT ora è supportata nelle procedure statistiche ANOVA, GLM, LOGISTIC e NPAR1WAY.

Analisi di serie storiche

Il supporto WPS Time Series per PROC ARIMA è stato ampliato fino ad includere l'opzione ESACF, le opzioni SCAN e MINIC nell'istruzione IDENTIFY.

Grafica

Tra i miglioramenti a WPS Graphing si annovera l'aggiunta della procedura GBARLINE. È possibile usarla per generare grafici a barre su cui si possono sovrapporre i dati del tracciato.

L'istruzione globale ANNOTATE ora è supportata nelle procedure grafiche GPLOT, GCHART e GBARLINE. Questa istruzione consente l'aggiunta di grafici specificati all'output grafico.

ODS PDF

La versione 3.3 di WPS introduce un supporto di base per creare l'output in formato PDF.

PROC EXPORT

La procedura EXPORT fornisce una nuova opzione USEDATE che assicura che i valori delle date siano trattati come date e non come data e ora.

Fogli di calcolo Excel

Un nuovo modulo Motore WPS per XLSX fornisce l'accesso ai file dei fogli di calcolo Microsoft Excel in tutte le piattaforme supportate, tra cui UNIX e Mainframe, senza richiedere driver o software Microsoft. Entrambi i tipi di file Excel .xls e .xlsx sono supportati.

MySQL

Il Motore WPS per MySQL supporta una nuova opzione DBDATETIME_TYPE che specifica se un datetime o timestamp sarà applicato ad un campo numerico nella tabella del database.

Prestazioni di Netezza e Oracle

Le prestazioni di gestione dei dati WPS per le origini dati Netezza e Oracle sono state potenziate con una nuova opzione di multi-threading.

Prestazioni del data step

La tecnologia della compilazione di WPS, che è alla base del data step SAS, è stata potenziata in modo da offrire miglioramenti alle prestazioni.

Editor di programmi Workbench

L'editor di programmi SAS, WPS Workbench, ha ricevuto numerosi miglioramenti per quanto riguarda l'editing del codice.

• È possibile abilitare l'Assistente ai contenuti (CTRL+BARRA SPAZIATRICE) in modo che offra ricerche e suggerimenti per i validi elementi del linguaggio SAS che è possibile usare in un programma.
  • L'evidenziazione della sintassi è stata ampliata fino ad includere gli elementi del linguaggio all'interno di macro definite dall'utente.
  • Controllo automatico di errori di base della sintassi durante la digitazione.
  • Le parole incorrette vengono sottolineate e contrassegnate nel margine sinistro dell'editor del programma.

Invio del codice e percorso del lavoro

Ora è possibile specificare che la directory di lavoro da utilizzare durante l'invio del codice va impostata sulla directory da cui si apre un programma. È possibile specificarla per i server locali o remoti di WPS.

Crittografia della password AES

La procedura PWENCODE consente di criptare le password in modo che non vengano visualizzate come testo leggibile nel codice sorgente. Questa procedura è stata migliorata nella nella versione 3.3 di WPS per consentire l'uso di Advanced Encryption Standard (AES).

Limitazione alle opzioni dei siti

SITEOPTIONS ora dispone di una nuova opzione: RESTRICT. L'opzione previene la sostituzione del valore di un'opzione specificata da parte di un'opzione corrispondente in un file di configurazione o in un'opzione di sistema.

Aggiornamento da WPS versione 2 alla versione 3

Set di dati WPS della nuova versione 3

Leggere attentamente la sezione “Considerazioni sulle prestazioni e sulla migrazione dei dati e del motore di raccolta WPD” del file "releasenotes.txt” (vedere Documentazione) della versione 3 di WPS, per informazioni importanti riguardanti:
  1. La migrazione dei dati da usare con la versione 3
  2. Il funzionamento continuo in ambienti misti di WPS versione 3 e versione 2.x

Interfaccia della riga di comando: per gli utenti di Windows

Il nome del file eseguibile della riga di comando per WPS è stato cambiato da wpsi.exe a wps.exe. Sarà necessario modificare gli script dei batch preesistenti e altri riferimenti a wpsi.exe, su wps.exe.

Interfaccia della riga di comando: utenti di Linux, Solaris, AIX

Il percorso del file eseguibile della riga di comando per WPS è stato spostato dalla radice della directory WPSHOME alla sottodirectory “bin”. Sarà necessario modificare gli script della shell preesistenti e altri riferimenti a WPS su bin\wps.

Codici di licenza

I codici di licenza preesistenti della versione 2 non sono compatibili con la versione 3 di WPS. Per attivare il nuovo software, sarà necessario un nuovo codice di licenza per la versione 3. Il nuovo codice di licenza per la versione 3 è disponibile gratuitamente per i validi titolari della licenza. I titolari della licenza preesistenti possono richiedere un nuovo codice di licenza per la versione 3 contattando il team del supporto WPS.

Come ottenere il software

La versione 3 di WPS è disponibile come aggiornamento gratuito alla versione superiore per tutti i validi titolari della licenza. Assicurarsi di aver letto le note sul codice di licenza qui sopra prima di aggiornarlo alla versione 3. Se l’utente dispone dei dettagli di accesso personali per accedere al server di download del software WPS, utilizzarli per accedere e verrà visualizzata la versione 3 di WPS pronta per il download e l’installazione. Se l’utente non dispone dei dettagli di accesso personali, è necessario comunicarlo alla persona responsabile di coordinare l’assegnazione delle nuove versioni di WPS nella propria organizzazione o nel proprio reparto.