A propos de WPS Analytics 4.1

Pour une présentation généralisée des fonctionnalités actuelles de WPS, en plus des nouveautés résumées ci-dessous, veuillez vous référer à la section Produits .

Date de publication

• WPS Analytics version 4.1 a été publié le 21 mar. 2019.

Documents connexes

Veuillez vous reporter à la section Documentation pour consulter Documents For WPS Version 4.1.

Nouveautés de WPS Analytics version 4.1

Cette version inclut de nombreuses améliorations, notamment des mises à jour pour les workflows dans le Workbench, des procédures enrichies et de nouvelles fonctionnalités. Le présent document décrit les fonctionnalités nouvelles et améliorées de cette version.

Workflows

Cette version de WPS offre de nouveaux blocs et des blocs améliorés dans l'environnement de workflow.

Workflow – Nouveautés

Cette version apporte les fonctionnalités suivantes pour les workflows :

• Vous pouvez désormais ajouter des commentaires à un workflow.
  • Vous pouvez créer des références à des sources de données locales.
  • Vous pouvez désormais utiliser des références de source de données de base de données (libname) définies de manière centralisée et stockées dans WPS Hub.
  • Vous pouvez désormais dupliquer un bloc de workflow bloc depuis son menu contextuel.
  • L'analyse de corrélation a été ajoutée au Profileur de données.
  • Il est désormais possible d'instancier plusieurs moteurs Workflow pour permettre d'exécuter plusieurs workflows en parallèle.
  • Il est désormais possible d'exporter vers un fichier le code SAS sous-jacent créé lors de la création d'un workflow.

Cette version inclut de nouveaux blocs :

Blocs d'importation
  • Importer une base de données : Permet d'importer des ensembles de données à partir de bases de données à l'aide d'une référence de source de données.
Blocs de préparation des données
  • Agrégat : Permet de sélectionner et d'agréger des données, puis de renvoyer des valeurs pour les variables de ces données telles que le nombre, la moyenne et la somme.
  • Regroupement par classe : Regroupe les données sur la base des critères sélectionnés.
  • Rang : Attribue un rang aux observations en utilisant une ou des variables numériques.
  • Échantillonnage : Permet de créer un ensemble de données échantillon représentatif d'un ensemble de données en entrée. Vous pouvez spécifier si l'échantillonnage doit être aléatoire ou stratifié.
  • Tri : Trie un ensembles de données sur la base de critères sélectionnés.
  • Transposition : Permute lignes et colonnes et effectue les tâches associées.
Blocs de code
  • Langage SQL : Crée un ensemble de données à l'aide d'instructions SELECT du langage SQL.
Blocs de formation des modèles
  • Forêt d’arbres décisionnels : Permet de créer une forêt d'arbres décisionnels à partir d'un ensemble de données en entrée. Vous pouvez ensuite utiliser la forêt d'arbres décisionnels pour analyser d'autres ensembles de données.
  • Classification hiérarchique : Permet de créer un modèle de classification hiérarchique.
  • Régression linéaire : Calcule la régression linéaire d'une variable, et renvoie diverses informations telles que la somme des carrés, R², le coefficient de variation, les estimations de paramètre et les diagnostics de colinéarité.
  • MLP : Permet de créer un perceptron multicouche (MLP) à partir d'un ensemble de données en entrée.
Blocs d'exportation des données
  • Créateur de graphiques : Crée des graphiques à partir d'ensembles de données.
  • Exportation de fichier délimité : Permet d'exporter des données dans divers formats, tels qu'Excel et fichier texte à champs délimités.
  • Exporter vers Excel : Permet d'exporter un ensemble de données d'un workflow vers un classeur Excel.

Workflows – Améliorations

Cette version apporte les améliorations suivantes pour les workflows :

Volet Workflow
  • Si vous copiez et collez plusieurs blocs à la fois, leurs positions relatives sont conservées.
Blocs d'importation
  • Le bloc Importer un fichier texte permet désormais d'importer des données délimitées depuis des fichiers, quelle que soit leur extension.
Blocs de préparation des données
  • Le bloc Agrégat utilise désormais la procédure SUMMARY pour produire des données.
  • Le bloc de filtre prend désormais en charge les filtres simples et avancés.
    • Un filtre simple peut contenir soit des expressions logiques AND, soit de expressions logiques OR.
    • Un filtre avancé peut contenir les deux types d'expressions.
  • Le bloc Jointure permet désormais de créer visuellement des connexions entre les ensembles de données en entrée.
  • Le bloc Mutation permet désormais de faire glisser les fonctions et variables jusqu'à l'éditeur d'expressions.
Blocs de code
  • Les blocs de langage Python, R et SAS :
    • Affichent désormais les ensembles de données en entrée et les variables disponibles dans la boîte de dialogue Configurer.
    • Vous pouvez faire glisser le nom de l'ensemble de données et les noms des variables vers l'éditeur de code.
Blocs de formation des modèles
  • Bloc Arbre décisionnel
    • Permet désormais d'exporter la représentation tabulaire de l'arbre décisionnel vers un fichier Excel (.xlsx).
    • Comporte une boîte de dialogue Préférences mise à jour.
    • Il est désormais possible de sélectionner plusieurs variables et de spécifier leur traitement.
    • L'éditeur d'arbre décisionnel comporte désormais plusieurs pages :
      1. Onglet Arbre : Cette section comporte les mêmes fonctionnalités qu'auparavant, ainsi que des informations sur la vue de carte.
      2. Onglet Table : Il s'agit d'une représentation tabulaire de l'arbre décisionnel créé.
      3. Code de scoring : Le code de scoring de la valeur de probabilité en sortie de l'arbre décisionnel est disponible en langage SAS et en langage SQL.
    • La comparaison avec les pairs a été renommée Comparaison des homologues.
  • Le bloc Régression linéaire a désormais une vue de diagnostic graphique.
Blocs de scoring
  • Le bloc Analyser les modèles prend désormais en charge les variables continues.

Workbench

Cette version apporte l'amélioration suivante pour le Workbench :

• Vous pouvez désormais faire glisser un fichier texte à séparateurs de la vue Explorateur de fichiers pour le déposer dans une bibliothèque.
  • Vous pouvez désormais exécuter l'étape où se trouve le curseur à l'aide des options Exécuter l'étape ou Exécuter l'étape sur du menu contextuel de l'éditeur de programme.
  • Vous pouvez désormais spécifier dans Préférences qu'il faut effacer le journal à chaque exécution d'un programme ou d'une étape.
  • Vous pouvez désormais ouvrir les bases de données chiffrées et inviter à entrer une clé avec une boîte de dialogue.
  • Il est désormais possible d'ouvrir les ensembles de données chiffrés depuis les vues Explorateur de fichiers, Explorateur de serveurs et Explorateur de projets.
  • Vous pouvez désormais ouvrir l'emplacement du fichier dans l'explorateur de fichiers du système depuis la vue Explorateur de projets, Explorateur de fichiers, et le menu contextuel de l'onglet Éditeur.

Prise en charge du langage SAS

La prise en charge du langage SAS inclut les formats, options, instructions, routines, procédures et autres éléments de syntaxe constituant le langage SAS.

ODS (système de livraison des sorties)

Le système ODS produit des sorties sous différents formats. Les fonctionnalités existantes d'ODS ont été nettement étendues et améliorées dans cette version de WPS Les nouvelles fonctionnalités sont décrites dans les sections suivantes.

ODS – Mises à jour

Le jeu de balises ExcelXP prend désormais en charge les options suivantes :

• BLACKANDWHITE
  • CENTER_HORIZONTAL
  • EMBED_FOOTNOTES_ONCE
  • PAGES_FITHEIGHT
  • PAGES_FITWIDTH
Destination ODS EXCEL

La nouvelle destination ODS EXCEL permet de générer des fichiers Microsoft Excel (.xlsx).

Options système

Les options système suivantes ont été ajoutées pour cette version :

• CONNECTTIMEOUT
  • CONSIDERXLSXCOLWIDTHS
  • DBIDIRECTEXEC
  • DYNAMICNOBS
  • EMAILMASQUERADEHOST
  • HUB_AUTOLIBS
  • HUB_TOKEN
  • LEGACYDB2ENGINE
  • LEGACYNETEZZAENGINE
  • LEGACYODBCENGINE
  • LEGACYORACLEENGINE
  • LEGACYSQLSERVERENGINE
  • LEGACYSQLSERVRENGINE
  • LEGACYSQLSVRENGINE
  • LINKINITSTMT
  • LINKTERMSTMT
  • ODSLISTINGDEST
  • PREFERLEGACYTABLETEMPLATES
  • SCANDEFAULTMODIFIERS
  • TAGSETSTREAMVARSIZE
  • TLS_CACERTS
  • TLS_HOSTVALIDATION
  • WPDDASDLIBNAMEINFO
  • WPSCOMENCRYPTKEY
  • WPSSCATTERCOMP
  • WPSSCATTERLIMIT1
  • WPSSCATTERLIMIT2

Les options système suivantes ont été mises à jour :

• MAPS
  • SASHELP
  • WPDDASDLIBNAMEINFO

Voir la section System Options du document WPS Reference for Language Elements.

Fonctions d'étape DATA et routines CALL

Cette version comporte des fonctions d'étape DATA et des routines CALL nouvelles ou mises à jour.

Fonctions d'étape DATA et routines CALL – Nouveautés

Cette version comporte des fonctions d'étape DATA et des routines CALL nouvelles ou mises à jour.

Les fonctions d'étape DATA suivantes ont été ajoutées dans cette version :

• SYSEXIST
  • JARO
  • JAROWINKLER
  • NGRAM
  • NLS
  • EUROCURR
  • Toutes les fonctions de la distribution de Tweedie.

Voir la section DATA step functions and CALL routines dans le document WPS Reference for Language Elements pour plus d'informations.

Fonctions d'étape DATA et routines CALL – Améliorations

Cette version comporte des fonctions d'étape DATA et des routines CALL nouvelles ou mises à jour.

Les fonctions suivantes ont été mises à jour :

• Toutes les fonctions formule de Wald fonction prennent désormais en charge l'option Lambda.

Voir la section DATA step functions and CALL routines dans le document WPS Reference for Language Elements pour plus d'informations.

Macros

Le format &=nom-variable de développement de variable de macro est désormais pris en charge.

Il est désormais possible d'utiliser les instructions de macro dans un programme en langage SAS hors d'un bloc %MACRO ... %MEND :

• %IF
  • %THEN
  • %ELSE
  • %DO, notamment %DO itératif, %DO %WHILE, et %DO %UNTIL
  • %END

Procédures générales

Cette version de WPS inclut des procédures générales nouvelles et améliorées.

Procédures générales – Nouveautés

La procédure générale suivante a été ajoutée :

• FONT – Fournit des informations sur la disponibilité et l'emplacement des polices TrueType.

Voir la section WPS Core Procedures du document WPS Reference for Language Elements.

Procédures générales – Amélioration

Les procédures générales suivantes ont été améliorées dans cette version :

• OPTIONS
    • L'option DEFINE prend désormais en charge les détails de l'emplacement en cours. Par exemple :
      Currently set by: Built-in default
  • PYTHON
    • Prend désormais en charge les options suivantes :
      • Vous pouvez désormais spécifier des arguments en pour les instructions EXECUTE.
  • R
    • Prend désormais en charge les options suivantes :
      • Vous pouvez désormais spécifier des arguments en pour les instructions EXECUTE.
  • REPORT
    • Prend désormais en charge les options suivantes pour l'instruction DEFINE :
      • ID
      • PROBT (alias de PRT)
      • MODE
  • TABULATE
    • Prend désormais en charge l'option suivante pour l'instruction PROC TABULATE :
      • EXCLNPWGT
  • TRANSPOSE
    • Les espaces entrants et sortants dans les noms de variable sont retirés, même si l'option système VALIDVARNAME=ANY est définie.
  • UNIVARIATE
    • Prend désormais en charge les options suivantes pour l'instruction HISTOGRAM :
      • MAXNBIN
      • NROWS
      • NCOLS

Voir la section WPS Core Procedures du document WPS Reference for Language Elements.

Outils d'analyse

Cette version de WPS offre de nouvelles procédures et des améliorations dans le domaine des statistiques et des séries temporelles.

Procédures statistiques – Nouveautés

Les procédures statistiques suivantes ont été ajoutées :

• ASSOCRULES – Effectue une exploitation ou association par règle associative sur les ensembles de données WPS.
  • GAM – Permet l'ajustement de modèles additifs généralisés.
  • PLAN – Détermine des groupes pour des essais.
  • QUANTREG – Permet l'ajustement de modèles de régression des quantiles.
  • ROBUSTREG – Permet d'utiliser une régression robuste.
  • RSREG – Permet d'utiliser une régression à surfaces de réponses.
  • TPSPLINE – Ajuste les splines en plaque mince aux données continues.

Voir la section WPS Statistics du document WPS Reference for Language Elements.

Procédures statistiques – Améliorations

Les procédures suivantes ont été améliorées dans cette version :

• NPAR1WAY – Prend désormais en charge l'instruction EXACT.
  • SURVEYSELECT – Utilise désormais par défaut l'algorithme Mersenne Twister pour générer des échantillons. L'option et les valeurs STRATUMSEED, ainsi que l'option RANUNI, permettent de spécifier quel algorithme utiliser pour générer les échantillons.
    • L'instruction PROC SURVEYSELECT prend désormais en charge les options suivantes :
      • GROUPS
      • METHOD Les méthodes suivantes sont désormais prises en charge :
        • BALBOOT
        • BERNOULLI
        • POISSON
        • PPS
        • PPS_BREWER
        • PPS_MURTHY
        • PPS_SAMPFORD
        • PPS_SEQ
        • PPS_SYS
        • PPS_WR
        • SEQ_POISSON
        • SRS
        • SYS
      • RANUNI, qui permet de reproduire les résultats générés à l'aide de WPS version 4.0.
      • REP La valeur suivante a été ajoutée :
        • REPNAME = nom
      • ROUND
      • STRATUMSEED
    • L'instruction FREQ a été ajoutée.
    • L'instruction STRATA prend désormais en charge les options suivantes :
      • ALLOC
      • ALLOCMIN
      • ALPHA
      • COST
      • MARGIN
      • NOSAMPLE
      • STATS

Voir la section WPS Statistics du document WPS Reference for Language Elements.

Procédures de série temporelle – Nouveautés

La procédure de série temporelle suivante a été ajoutée :

• AUTOREG – Ajuste des modèles autorégressifs de série temporelle.

Voir la section WPS Time Series du document WPS Reference for Language Elements.

Procédures graphiques

Les procédures graphiques suivantes ont été ajoutées :

• GINSIDE – Teste un point pour déterminer s'il est à l'intérieur d'une région spécifique sur la carte.
  • GPROJECT – Transforme les coordonnées cartographiques en un espace bidimensionnel projeté.
  • SGPANEL – Produit plusieurs tracés, chacun étant déterminé par la classe de données de l'ensemble de données en entrée.
  • SGPLOT – Trace un ou plus tracés sur un seul jeu d'axes.

Pour plus d'informations, voir la section WPS Graphing du document WPS Reference for Language Elements.

Procédures d'apprentissage automatique

Les procédures d'apprentissage automatique (machine learning) suivantes sont désormais disponibles :

• DECISIONFOREST – Permet de créer une forêt d'arbres décisionnels à partir d'un ensemble de données en entrée. Vous pouvez ensuite utiliser la forêt d'arbres décisionnels pour analyser d'autres ensembles de données.
  • SEGMENT – Détermine la méthode optimale de segmentation d'un ensemble de données.

Voir la section WPS Machine learning du document WPS Reference for Language Elements.

Procédure de recherche opérationnelle

La procédure de recherche opérationnelle suivante a été ajoutée :

• LP – Résout un problème de programmation linéaire.

Voir la section WPS Operational Research du document WPS Reference for Language Elements.

Procédures de contrôle qualité

La procédure de contrôle qualité WPS suivante a été ajoutée :

• CAPABILITY – Procédure conçue pour déterminer si un produit donne une solution satisfaisante en déterminant si cette solution entre dans les spécifications définies.

Voir la section WPS Quality Control du document WPS Reference for Language Elements.

WPS Communicate

WPS Communicate – Améliorations

• Vous pouvez désormais imbriquer les instructions RSUBMIT et ENDRSUBMIT.

Mise à niveau vers WPS version 4

Les fichiers de programme SAS utilisés avec la version 3 de WPS sont compatibles avec WPS Analytics version 4.

Procédure TEMPLATE : tous les modèles générés par une version antérieure de WPS et enregistrés dans un itemstore doivent être régénérés avec WPS version 4.

Consultez le document Notes de publication disponible sur la page Documentation du site Web pour plus d'informations sur l'utilisation des moteurs de données NETEZZA, ODBC, Oracle et SQL Server avec WPS Analytics Version 4.

Une nouvelle clé de licence WPS Analytics est nécessaire pour activer les fonctionnalités de la version 4.

Pour en savoir plus sur la mise à niveau vers la version 4, contactez notre équipe commerciale.