A propos de WPS 3.3

Pour une présentation généralisée des fonctionnalités actuelles de WPS, en plus des nouveautés résumées ci-dessous, veuillez vous référer à la section Produits .

Date de publication

• WPS version 3.3 a été publié le 15 déc. 2016.
  • WPS version 3.3.0.1 a été publié le 06 fév. 2017.
  • WPS version 3.3.1 a été publié le 04 avr. 2017.
  • WPS version 3.3.2 a été publié le 10 oct. 2017.
  • WPS version 3.3.3 a été publié le 06 avr. 2018.
  • WPS version 3.3.4 a été publié le 28 juin 2018.
  • WPS version 3.3.5 a été publié le 21 sept. 2018.

Documents connexes

Veuillez vous reporter à la section Documentation pour consulter Documents pour WPS version 3.3.

Notes de mise à niveau

Vous n'avez besoin de respecter des considérations spécifiques que si vous mettez à niveau WPS depuis la version 2. Veuillez consulter les notes sur la mise à niveau de la version 2 à la version 3.

Nouveautés de WPS version 3.3.5

Mises à jour et améliorations

WPS 3.3.5 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.3.4

Mises à jour et améliorations

WPS 3.3.4 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.3.3

Mises à jour et améliorations

WPS 3.3.3 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.3.2

Mises à jour et améliorations

WPS 3.3.2 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.3.1

WPS version 3.3.1 rassemble divers correctifs de maintenance. Il inclut également les nouveautés suivantes :

• PROC GANNO
  • PROC GSLIDE
  • Prise en charge des fichiers CPORT 9.4
  • Optimisation du transfert direct implicite avec PROC SQL
  • Programme d'installation DMG pour macOS

Nouveautés de WPS version 3.3.0.1

Mises à jour et améliorations

WPS 3.3.0.1 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.3

Processeur ARM

WPS est également pris en charge sur les plates-formes Linux sur processeur ARM (AArch64).

Linux sur Power

WPS désormais compatible avec les plates-formes matérielles System p (POWER).

Intégration avec Python

WPS Interop for Python ajoute la prise en charge du langage Python via une nouvelle procédure, PROC PYTHON.

Notebook Jupyter

Le noyau WPS pour Jupyter ajoute la prise en charge du langage SAS aux bloc-notes Jupyter. Jupyter est souvent utilisé pour créer et partager des supports d'apprentissage et de formation interactifs.

Programmation matricielle

Le nouveau module WPS Matrix Programming prend en charge PROC IML. Il est désormais possible d'effectuer des opérations de manipulation avancée des matrices et de développement d'algorithme à l'aide du langage SAS ou de R.

Analyse statistique

WPS Statistics a été étendu pour inclure de nouvelles procédures : ACECLUS, CANCORR, GENMOD, LIFEREG, LIFETEST, LOESS, MI, MIXED, MODECLUS, PHREG, PROBIT et VARCOMP.

La capacité de modéliser des variables à effet imbriqué a été ajoutée aux procédures ANOVA, GLM et LOGISTIC. L'imbrication discrète ou continue des variables d'effet de classe est prise en charge.

L'option PLOT est désormais prise en charge dans les procédures statistiques ANOVA, GLM, LOGISTIC et NPAR1WAY.

Analyses de séries temporelles

La prise en charge de PROC ARIMA dans WPS Time Series a été étendue pour inclure les options ESACF, SCAN et MINIC dans l'instruction IDENTIFY.

Procédures graphiques

Les améliorations apportées à WPS Graphing incluent l'ajout de la procédure GBARLINE. Elle permet de générer des diagrammes en bâtons auquel sont superposés des tracés de données.

L'instruction globale ANNOTATE est désormais prise en charge dans les procédures graphiques GPLOT, GCHART et GBARLINE. Elle permet d'ajouter les graphiques spécifiés à la sortie graphique.

ODS PDF

WPS version 3.3 apporte une prise en charge basique de la génération de sorties au format PDF.

PROC EXPORT

La procédure EXPORT comporte la nouvelle option USEDATE, qui fait en sorte que les valeurs de date soient traitées comme des dates, et non comme des dates-heures.

Feuilles de calcul

Le nouveau moteur WPS pour XLSX permet d'accéder aux fichiers de tableur Excel sur toutes les plates-formes prises en charge, y compris UNIX et mainframe, sans installer de piloges ou de logiciels Microsoft. Les fichiers .xls et .xlsx sont pris en charge.

MySQL

Le moteur WPS pour MySQL prend désormais en charge l'option DBDATETIME_TYPE, qui spécifie si une date-heure ou un horodatage doit être appliqué à un champ numérique dans une table de base de données.

Performances avec Netezza et Oracle

Les performances du traitement des données pour les sources de données Netezza et Oracle sont améliorées par une nouvelle option de multi-threading.

Performances des étapes DATA

La technologie de compilation sous-jacente de l'étape DATA dans WPS a été améliorée, et les performances lors de l'exécution d'une étape DATA accrues.

Éditeur de programme du Workbench

L'éditeur de programme SAS de WPS Workbench comporte de nombreuses améliorations.

• Il est possible d'activer l'assistant de contenu (Ctrl+barre d'espace) qui fournit des informations et des suggestions pour les éléments de langage SAS valides qui peuvent être utilisés dans un programme.
  • La coloration syntaxique a été étendue aux éléments de langage dans les macros définies par les utilisateurs.
  • WPS détecte les erreurs syntaxiques de base au fil de la saisie.
  • Les erreurs sont signalées dans la marge de gauche de l'Editeur du Workbench, et le mot incorrect est souligné.

Soumission de code et emplacement de travail

Vous pouvez désormais spécifier que le répertoire de travail sur le serveur corresponde au répertoire depuis lequel le programme est ouvert. Ce paramètre peut être spécifié pour les serveurs WPS locaux ou distants.

Chiffrement de mot de passe AES

La procédure PWENCODE vous permet de chiffrer les mots de passe afin qu'ils n'apparaissent pas en clair dans le code source. Cette procédure a été améliorée dans la version 3.3 pour permettre l'utilisation d'un chiffrement fort de type AES.

Restriction des options de site

L'instruction SITEOPTIONS a une nouvelle option, RESTRICT. Elle empêche le remplacement de la valeur d'une option par la valeur d'une option correspondante dans un fichier de configuration ou une option système.

Mise à niveau de WPS version 2 à WPS version 3

Nouvel ensemble de données WPS version 3

Veuillez lire attentivement la section « WPD Library Engine and Data Migration and Performance Considerations » du fichier « releasenotes.txt » de la version 3 ou 3.0.3 (voir Documentation) pour trouver des informations importantes sur les sujets suivants :
  1. Migration des données pour utilisation avec la version 3
  2. Utilisation continue dans des environnements mixtes WPS version 3 et WPS version 2

Interface en ligne de commande – Utilisateurs Windows

Le fichier du programme exécutable d'interface en ligne de commande de WPS a été renommé de wpsi.exe en wps.exe. Les fichiers de traitement par lot existants et autres références à wpsi.exe devront être modifiés en conséquence.

Interface en ligne de commande – Utilisateurs Linux, Solaris et AIX

L'emplacement du fichier du programme exécutable d'interface en ligne de commande de WPS a été déplacé de la racine du répertoire WPSHOME vers le sous-répertoire bin. Les programmes shell et autres références à WPS devront être modifiés en conséquence.

Clés de licence

Les clés de licence version 2 existantes ne sont pas compatibles avec WPS version 3. Une nouvelle clé de licence version 3 sera requise pour activer le nouveau logiciel. La nouvelle clé de licence version 3 sera fournie gratuitement aux détenteurs de licences valides. Ces derniers peuvent demander une clé de licence version 3 en contactant l'équipe de support WPS.

Obtenir le logiciel

WPS version 3 est une mise à niveau gratuite pour tous les détenteurs d'une licence WPS valide. Veillez à bien lire les notes sur la clé de licence ci-dessus avant de procéder à la mise à jour vers la version 3. Si vous disposez des informations de connexion pour accéder au serveur de téléchargement WPS, il vous suffit de vous connecter. WPS version 3 sera disponible pour le téléchargement et l'installation. Si vous n'avez pas les informations de connexion, veuillez contacter la personne dans votre entreprise ou service chargée de la coordination des mises à jour de WPS.