A propos de WPS 3.2

Pour une présentation généralisée des fonctionnalités actuelles de WPS, en plus des nouveautés résumées ci-dessous, veuillez vous référer à la section Produits .

Date de publication

• WPS version 3.2 a été publié le 08 jan. 2016.
  • WPS version 3.2.2 a été publié le 19 avr. 2016.
  • WPS version 3.2.3 a été publié le 03 oct. 2016.
  • WPS version 3.2.4 a été publié le 04 avr. 2017.
  • WPS version 3.2.5 a été publié le 11 oct. 2017.
  • WPS version 3.2.6 a été publié le 06 avr. 2018.
  • WPS version 3.2.7 a été publié le 28 juin 2018.
  • WPS version 3.2.8 a été publié le 21 sept. 2018.
  • WPS version 3.2.9 a été publié le 04 mar. 2019.
  • WPS version 3.2.10 a été publié le 05 sept. 2019.

Documents connexes

Veuillez vous reporter à la section Documentation pour consulter Documents pour WPS version 3.2.

Notes de mise à niveau

Vous n'avez besoin de respecter des considérations spécifiques que si vous mettez à niveau WPS depuis la version 2. Veuillez consulter les notes sur la mise à niveau de la version 2 à la version 3.

Nouveautés de WPS version 3.2.10

Mises à jour et améliorations

WPS 3.2.10 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.2.9

Mises à jour et améliorations

WPS 3.2.9 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.2.8

Mises à jour et améliorations

WPS 3.2.8 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.2.7

Mises à jour et améliorations

WPS 3.2.7 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.2.6

Mises à jour et améliorations

WPS 3.2.6 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.2.5

Mises à jour et améliorations

WPS 3.2.5 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.2.4

Mises à jour et améliorations

WPS 3.2.4 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.2.3

Mises à jour et améliorations

WPS 3.2.3 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.2.2

Mises à jour et améliorations

WPS 3.2.2 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.2

Nouvelles fonctionnalités de sortie graphique

Sur toutes les plates-formes, la version 3.2 apporte de nouvelles améliorations ODS, de nouvelles fonctionnalités de tracé et de sortie graphique, le renforcement de procédures statistiques existantes et l'ajout de la prise en charge de procédures statistiques supplémentaires, y compris NLIN, BOXPLOT, CANDISC, SIMNORMAL, CORRESP, NESTED et NPAR1WAY.

Intégration avec Hadoop

La nouvelle version de WPS permet la connexion aux sources Big Data Hadoop grâce à la prise en charge de nouveaux éléments de langage dans les instructions FILENAME, LIBNAME et PROC HADOOP. Cette prise en charge de Hadoop permet la connectivité avec Hive et Impala via des requêtes SQL standard ou directes.

Nouveau moteur DB2 multithread

La version 3.2 offre une nouvelle implémentation du moteur de bibliothèque DB2 qui permet les opérations multithread et améliore les performances. Sur toutes les plates-formes, les résultats renvoyés par DB2 peuvent désormais être partitionnés automatiquement, ce qui signifie que les données sont renvoyées simultanément sur différents threads, permettant l'amélioration des performances dans de nombreux scénarios. Pour permettre la compatibilité descendante, l'ancien moteur de bibliothèque est toujours présent dans la version 3.2, mais il s'appelle DB2OLD.

Prise en charge de VSAM et de XML

Pour les utilisateurs de z/OS, nous avons spécialement amélioré la prise en charge des éléments de langage pour l'utilisation de VSAM, ainsi que la capacité de lire et d'écrire des fichiers XML.

Edition d'ensembles de données

Pour les utilisateurs de l'interface graphique WPS Workbench, la version 3.2 apporte une visionneuse d'ensembles de données améliorée, pour permettre l'édition sur place et en contexte des contenus de base de données, la réorganisation des colonnes, ainsi que le filtrage et le tri dynamiques.

Module WPS Communicate asynchrone

Le module WPS Communicate existant (qui permet la délégation programmatique de l'exécution de parties d'un programme en langage SAS d'un PC à un serveur ou un mainframe doté de WPS) prend désormais également en charge un mode asynchrone, ce qui améliore directement les performances d'une large gamme de charges de travail. Le mode asynchrone permet aux sous-programmes (plusieurs programmes SAS ou parties d'un programme SAS) de s'exécuter simultanément sur un ou plusieurs ordinateurs. Leurs résultats sont ensuite consolidés et traités en fonction de la durée du sous-programme le plus long à exécuter. La version précédente de WPS ne permettait que le mode synchrone, c'est-à-dire l'exécution consécutive des sous-programmes. Cette nouvelle fonction permet également le traitement local asynchrone, où un gros programme peut être divisé en sous-programmes parallèles à exécuter localement.

Vues d'étapes DATA

Les vues d'étapes DATA et les étapes DATA compilées stockées sont désormais prises en charge dans WPS version 3.2. Cette nouvelle fonctionnalité tire parti des capacités multithread du système d'exploitation hôte. Les vues sont exécutées parallèlement à leur utilisation, ce qui permet d'améliorer notablement les performances.

Connexion de WPS Link aux serveurs Windows

La version 3.2 a étendu la technologie client/serveur de WPS Link pour qu'elle prenne en charge les environnements de serveurs Windows, outre les solutions UNIX jusqu'ici reconnues. Cela est désormais possible car WPS est compatible avec la technologie Bitvise SSH sur les serveurs Windows.

Eléments de langage pris en charge

WPS version 3.2 inclut un nombre d'éléments de langage pris en charge encore plus élevé.

Mise à niveau de WPS version 2 à WPS version 3

Nouvel ensemble de données WPS version 3

Veuillez lire attentivement la section « WPD Library Engine and Data Migration and Performance Considerations » du fichier « releasenotes.txt » de WPS version 3 (voir Documentation) pour trouver des informations importantes sur les sujets suivants :
  1. Migration des données pour utilisation avec la version 3
  2. Utilisation continue dans des environnements mixtes WPS version 3 et WPS version 2

Interface en ligne de commande – Utilisateurs Windows

Le fichier du programme exécutable d'interface en ligne de commande de WPS a été renommé de wpsi.exe en wps.exe. Les fichiers de traitement par lot existants et autres références à wpsi.exe devront être modifiés en conséquence.

Interface en ligne de commande – Utilisateurs Linux, AIX

L'emplacement du fichier du programme exécutable d'interface en ligne de commande de WPS a été déplacé de la racine du répertoire WPSHOME vers le sous-répertoire bin. Les programmes shell et autres références à WPS devront être modifiés en conséquence.

Clés de licence

Les clés de licence version 2 existantes ne sont pas compatibles avec WPS version 3. Une nouvelle clé de licence version 3 sera requise pour activer le nouveau logiciel. La nouvelle clé de licence version 3 sera fournie gratuitement aux détenteurs de licences valides. Ces derniers peuvent demander une clé de licence version 3 en contactant l'équipe de support WPS.

Obtenir le logiciel

WPS version 3 est une mise à niveau gratuite pour tous les détenteurs d'une licence WPS valide. Veillez à bien lire les notes sur la clé de licence ci-dessus avant de procéder à la mise à jour vers la version 3. Si vous disposez des informations de connexion pour accéder au serveur de téléchargement WPS, il vous suffit de vous connecter. WPS version 3 sera disponible pour le téléchargement et l'installation. Si vous n'avez pas les informations de connexion, veuillez contacter la personne dans votre entreprise ou service chargée de la coordination des mises à jour de WPS.