A propos de WPS 3.1

Pour une présentation généralisée des fonctionnalités actuelles de WPS, en plus des nouveautés résumées ci-dessous, veuillez vous référer à la section Produits.

Date de publication

• WPS version 3.1 a été publié le 31 mar. 2014.
  • WPS version 3.1.1 a été publié le 07 juil. 2014.
  • WPS version 3.1.2 a été publié le 24 août 2015.
  • WPS version 3.1.3 a été publié le 20 oct. 2016.
  • WPS version 3.1.4 a été publié le 04 avr. 2017.
  • WPS version 3.1.5 a été publié le 11 oct. 2017.
  • WPS version 3.1.6 a été publié le 06 avr. 2018.
  • WPS version 3.1.7 a été publié le 21 sept. 2018.

Documents connexes

Veuillez vous reporter à la section Documentation pour consulter Documents pour WPS version 3.1.

Notes de mise à niveau

Vous n'avez besoin de respecter des considérations spécifiques que si vous mettez à niveau WPS depuis la version 2. Veuillez consulter les notes sur la mise à niveau de la version 2 à la version 3.

Nouveautés de WPS version 3.1.7

Mises à jour et améliorations

WPS 3.1.7 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.1.6

Mises à jour et améliorations

WPS 3.1.6 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.1.5

Mises à jour et améliorations

WPS 3.1.5 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.1.4

Mises à jour et améliorations

WPS 3.1.4 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.1.3

Mises à jour et améliorations

WPS 3.1.3 apporte des correctifs et des améliorations mineures.

Nouveautés de WPS version 3.1.2

Prise en charge d'éléments de langage supplémentaires

WPS 3.1.2 offre de nombreux correctifs et améliorations mineures et étend la prise en charge du langage, avec des éléments de langage, des options et des variables de macro supplémentaires.

Nouveautés de WPS version 3.1.1

Prise en charge d'éléments de langage supplémentaires

WPS 3.1.1 offre de nombreux correctifs et améliorations mineures et étend la prise en charge du langage, avec des éléments de langage, des options et des variables de macro supplémentaires.

Nouveautés de WPS version 3.1

Prise en charge des caractères multi-octets (DBCS)

Le logiciel WPS prend désormais en charge les caractères multi-octets. Il est désormais possible de définir le codage sur UTF-8 et de lire, enregistrer et consulter des programmes, données, fichiers journaux et sorties incluant des données comportant des caractères multi-octets. Il est désormais également possible d'utiliser des caractères multi-octets dans les noms de répertoire et de dossier.

WPS Workbench prend désormais en charge les caractères multi-octets. UTF-8 est le codage recommandé, et sera probablement le codage standard à l'avenir. WPS inclut désormais les fonctions d'étapes DATA multi-octets « K » suivantes :

• KCOMPARE
  • KCOMPRESS
  • KCOUNT
  • KINDEX
  • KINDEXC
  • KLEFT
  • KLENGTH
  • KLOWCASE
  • KREVERSE
  • KRIGHT
  • KSCAN
  • KSTRCAT
  • KSUBSTR
  • KSUBSTRB
  • KTRANSLATE
  • KTRIM
  • KTRUNCATE
  • KUPCASE
  • KUPDATE
  • KUPDATEB
  • KVERIFY

Amélioration de la connexion entre WPS Workbench et les serveurs WPS distants

La manière dont WPS Workbench se connecte à un serveur WPS distant a été améliorée. Les modifications permettent d'accéder au système de fichiers du serveur distant. Cela signifie que, en plus de maintenir les données sur le serveur distant, il est désormais possible de stocker, développer et exécuter des programmes en langage de programmation SAS sur le serveur distant.

Une nouvelle vue permet d'accéder aux systèmes de fichiers locaux et distants.

Cette fonction est particulièrement intéressante pour les utilisateurs en entreprise et pour les installations de WPS sur serveur, cloud, cluster ou grille informatique depuis WPS Workbench.

Déchargement des résumés interne à la base de données

Le logiciel WPS peut maintenant déléguer les charges de travail de résumé aux systèmes de base de données chaque fois que possible – on parle alors parfois de traitement interne à la base de données. Cela s'ajoute à la délégation des charges de travail de projection, sélection, jointure et tri déjà présente dans le logiciel WPS.

Cette fonction peut permettre de réduire notablement la durée d'exécution des tâches de résumé sur les moteurs de bibliothèque reposant sur un système de base de données ou d'entrepôt de données.

Statistiques de série temporelle

Le nouveau module WPS Time Series ajoute la prise en charge de l'analyse des séries temporelles, avec les procédures suivantes :

• PROC ARIMA
  • PROC EXPAND
  • PROC FORECAST
  • PROC X12

Procédures ajoutées à WPS Core

Le module de base de WPS, WPS Core, prend en charge les procédures supplémentaires suivantes :

• PROC HTTP
  • PROC JAVAINFO
  • PROC SOAP

Procédures ajoutées à WPS Statistics

Le module de statistiques de WPS, WPS Statistics, prend en charge les procédures supplémentaires suivantes :

• PROC KDE
  • PROC STEPDISC
  • PROC VARCLUS

Prise en charge du langage R grâce à la nouvelle procédure R

Vous avez désormais accès au langage R via la procédure R (PROC R).

Cette nouvelle procédure permet d'utiliser le langage R au sein d'un programme en langage SAS. Le code en R du programme et les ensembles de données peuvent être échangés entre WPS et un environnement R, et les journaux de sortie et les graphiques générés par l'environnement R peuvent être récupérés directement dans une sortie ODS WPS.

Connexion aux données et exécution de programmes à distance avec WPS Communicate

WPS 3.1 apporte le nouveau module WPS Communicate.

WPS Communicate permet la connexion à des serveurs WPS distants, la transmission et la réception de données, et l'exécution de programmes à distance.

Les éléments de syntaxe pris en charge incluent :

• RSUBMIT
  • PROC UPLOAD
  • PROC DOWNLOAD

Les connexions peuvent être réalisées par telnet ou SSH, selon les plates-formes et les règles de sécurité.

Actian Matrix®

Le nouveau moteur WPS pour Actian Matrix offre une prise en charge dédiée de l'accès aux bases de données Actian Matrix (anciennement appelé ParAccel).

Fonctions d'appel externes

La syntaxe du langage SAS est désormais prise en charge pour les routines et fonctions d'appel d'étapes DATA suivantes :

• CALL MODULE
  • CALL MODULEN
  • CALL MODULEC

Cela permet d'accéder aux fonctions dans les DLL externes et les objets partagés contenant des fonctions.

Prise en charge du langage Java

WPS Core prend désormais en charge le composant d'étapes DATA JAVAOBJ et la procédure JAVAINFO, pour permettre l'appel de méthodes dans des classes Java compilées.

Optimisation de la clause WHERE

Les performances d'exécution des clauses WHERE dans WPS ont été notablement améliorées, ce qui réduira le temps d'exécution de la plupart des clauses WHERE dans les étapes DATA et les procédures. Selon les scénarios, le temps d'exécution peut être divisé par deux à dix.

Prise en charge des protocoles Secure Socket

WPS Core prend désormais en charge la communication SSL et TLS.

Cela permet un accès chiffré sécurisé aux services réseaux, comme par exemple :

• Messages électroniques utilisant la méthode d'accès « email »
  • Services Web utilisant la méthode d'accès HTTP, PROC HTTP ou PROC SOAP

Eléments de langage de base

WPS version 3 inclut un nombre d'éléments de langage pris en charge encore plus élevé.

Mise à niveau de WPS version 2 à WPS version 3

Nouvel ensemble de données WPS version 3

Veuillez lire attentivement la section « WPD Library Engine and Data Migration and Performance Considerations » du fichier « releasenotes.txt » de la version 3 ou 3.0.3 (voir Documentation) pour trouver des informations importantes sur les sujets suivants :
  1. Migration des données pour utilisation avec la version 3
  2. Utilisation continue dans des environnements mixtes WPS version 3 et WPS version 2

Interface en ligne de commande – Utilisateurs Windows

Le fichier du programme exécutable d'interface en ligne de commande de WPS a été renommé de wpsi.exe en wps.exe. Les fichiers de traitement par lot existants et autres références à wpsi.exe devront être modifiés en conséquence.

Interface en ligne de commande – Utilisateurs Linux, Solaris et AIX

L'emplacement du fichier du programme exécutable d'interface en ligne de commande de WPS a été déplacé de la racine du répertoire WPSHOME vers le sous-répertoire bin. Les programmes shell et autres références à WPS devront être modifiés en conséquence.

Clés de licence

Les clés de licence version 2 existantes ne sont pas compatibles avec WPS version 3. Une nouvelle clé de licence version 3 sera requise pour activer le nouveau logiciel. La nouvelle clé de licence version 3 sera fournie gratuitement aux détenteurs de licences valides. Ces derniers peuvent demander une clé de licence version 3 en contactant l'équipe de support WPS.

Obtenir le logiciel

WPS version 3 est une mise à niveau gratuite pour tous les détenteurs d'une licence WPS valide. Veillez à bien lire les notes sur la clé de licence ci-dessus avant de procéder à la mise à jour vers la version 3. Si vous disposez des informations de connexion pour accéder au serveur de téléchargement WPS, il vous suffit de vous connecter. WPS version 3 sera disponible pour le téléchargement et l'installation. Si vous n'avez pas les informations de connexion, veuillez contacter la personne dans votre entreprise ou service chargée de la coordination des mises à jour de WPS.