Información de la versión

Acerca de WPS Analytics 4.1

Para la información general de las funciones actuales de WPS y no solo de las 'nuevas' que se resumen a continuación, consulte la sección Productos .

Fecha de la versión

• La versión 4.1 de WPS Analytics fue presentada el 21 mar. 2019.
  • La versión 4.1.2 de WPS Analytics fue presentada el 30 may. 2019.

Documentos relacionados

Visita la sección Documentación para visualizar Documents For WPS Version 4.1.

Novedades de la versión 4.1.2 de WPS

Actualizaciones y mejoras

WPS 4.1.2 proporciona correcciones y mejoras secundarias.

Novedades de la versión 4.1 de WPS Analytics

Esta versión incluye muchas mejoras, incluidas las actualizaciones de los flujos de trabajo de Workbench, los procedimientos actualizados y la nueva funcionalidad. Las funciones nuevas y actualizadas en esta versión se describen en este documento.

Flujos de trabajo

Esta versión de WPS proporciona bloques y funciones nuevas y mejoradas en el Entorno del flujo de trabajo.

Flujos de trabajo – nuevos

Esta versión incluye las siguientes nuevas funciones de flujo de trabajo:

• Ahora puede agregar comentarios a un flujo de trabajo.
  • Puede crear referencias a orígenes de datos de bases de datos locales.
  • Ahora puede usar referencias a orígenes de datos de bases de datos definidas centralmente (libnames) almacenadas en el Concentrador de WPS.
  • Ahora puede duplicar un bloque del flujo de trabajo a través de un menú contextual.
  • Se ha agregado un análisis de correlación al Generador de perfiles de datos.
  • Ahora se crean instancias de varios Motores de flujo de trabajo para permitir que los flujos de trabajo se ejecuten en paralelo.
  • El código SAS subyacente que se crea cuando se crea un flujo de trabajo ahora se puede exportar a un archivo

Esta versión incluye nuevos bloques:

Bloques de importación
  • Importación de la base de datos. Le permite importar conjuntos de datos desde bases de datos utilizando una referencia a origen de datos.
Bloques de preparación de datos
  • Agregar. Le permite seleccionar y agregar datos, y a continuación, devolver valores para las variables en esos datos, como el recuento, el promedio y la suma.
  • Discretización. Agrupa datos basados en criterios seleccionados.
  • Rango. Clasifica las observaciones con una o más variables numéricas.
  • Muestra. Le permite crear un conjunto de datos de muestra a partir de un conjunto de datos de entrada que sea representativo del conjunto de datos de entrada. Puede especificar si la muestra es aleatoria o estratificada.
  • Ordenar. Ordena un conjunto de datos basados en criterios seleccionados.
  • Transponer. Intercambia filas y columnas, y realiza tareas asociadas.
Bloques de código
  • Lenguaje SQL. Crea un conjunto de datos utilizando las instrucciones SELECT del lenguaje SQL.
Bloques Entrenamiento de modelo
  • Bosque de decisión. Le permite crear un bosque de decisión a partir de un conjunto de datos de entrada. A continuación, puede utilizar el bosque de decisión para analizar otros conjuntos de datos.
  • Agrupamiento jerárquico. Le permite crear un modelo de clúster jerárquico.
  • Regresión lineal. Calcula la regresión lineal de una variable y devuelve información diversa, tales como la suma de los cuadrados, R², el coeficiente de variación, las estimaciones de los parámetros y los diagnósticos de colinealidad.
  • MLP. Le permite crear un perceptrón multicapa (MLP) a partir de un conjunto de datos de entrada.
Bloques Exportación de datos
  • Generador de diagramas. Crea diagramas a partir de conjuntos de datos.
  • Exportación de archivo delimitado. Le permite exportar datos a varios formatos, como Excel y archivos de texto de campo delimitado.
  • Exportación de Excel. Le permite exportar un conjunto de datos de un flujo de trabajo a un libro de Excel.

Flujos de trabajo – mejorados

Esta versión incluye las siguientes actualizaciones a los flujos de trabajo:

Panel Flujo de trabajo
  • Si copia y pega varios bloques, las posiciones relativas de los bloques ahora se mantienen.
Bloques de importación
  • El bloque Importación de archivos de texto ahora le permite importar datos delimitados de un archivo con cualquier extensión de nombre de archivo.
Bloques de preparación de datos
  • El bloque Agregado ahora usa el procedimiento SUMMARY para producir datos.
  • El bloque Filtro ahora admite filtros simples y avanzados.
    • Un filtro básico puede contener expresiones AND lógicas u OR lógicas.
    • Un filtro avanzado puede contener ambos tipos de expresión.
  • El bloque Combinación ahora le permite crear conexiones visuales entre conjuntos de datos de entrada.
  • El bloque Mutar ahora le permite arrastrar funciones y variables al editor de expresiones.
Bloques de código
  • Bloques Lenguaje Python, Lenguaje R y Lenguaje SAS:
    • Ahora muestra los conjuntos de datos y las variables de entrada en el cuadro de diálogo Configurar.
    • El nombre del conjunto de datos y los nombres de las variables se pueden arrastrar al editor de código.
Bloques Entrenamiento de modelo
  • Bloque Árbol de decisión
    • Ahora le permite exportar la representación tabular del árbol de decisión a un archivo de Excel (.xlsx).
    • Tiene un cuadro de diálogo Preferencias actualizado.
    • Ahora puede seleccionar más variables del y especificar su tratamiento.
    • El editor de Árbol de decisiones ahora está dividido en varias páginas:
      1. Pestaña Árbol: Esta sección contiene la funcionalidad de la versión anterior, además de información sobre la vista del mapa.
      2. Pestaña Tabla: Esta es una representación tabular del árbol de decisión creado.
      3. Código de puntuación. El código (valor de puntuación) para el valor de probabilidad de salida del Árbol de Decisión está disponible en el lenguaje SAS o en el lenguaje SQL.
    • La comparación entre pares ha cambiado el nombre a la comparación del mismo nivel.
  • El bloque Regresión lineal ahora tiene una vista diagnóstica gráfica.
Bloques de puntuación
  • El bloque Analizar modelos ahora admite variables continuas.

Workbench

Esta versión incluye la siguiente actualización de Workbench:

• Ahora puede arrastrar un archivo de texto delimitado desde el Explorador de archivos y colocarlo en una biblioteca.
  • Ahora puede ejecutar el paso que actualmente contiene el cursor usando las opciones Ejecutar paso o Ejecutar paso en en el menú contextual del editor de programas.
  • Ahora puede especificar en Preferencias que el registro se borra cada vez que se ejecuta un programa o paso.
  • Ahora puede abrir bases de datos cifradas y solicitar una clave a través de un diálogo.
  • Ahora puede abrir el conjunto de datos cifrado desde el Explorador de archivos, el Explorador de servidores y el Explorador de proyectos.
  • Ahora puede abrir la ubicación del archivo en el Explorador de archivos del sistema desde la vista Explorador de proyectos, la vista Explorador de archivos y el menú contextual de la pestaña Editor.

Soporte para el lenguaje SAS

El soporte para el lenguaje SAS comprende formatos, opciones, instrucciones, rutinas, procedimientos y otra sintaxis que compone el lenguaje de SAS.

Output Delivery System

Output Delivery System (ODS) produce la salida en varios formatos. Se han mejorado y han aumentado de manera significativa las funciones ODS existentes en esta versión de WPS. Las nuevas funciones se describen en las siguientes secciones.

Actualizaciones de ODS

El grupo de etiquetas ExcelXP ahora admite las siguientes opciones:

• BLACKANDWHITE
  • CENTER_HORIZONTAL
  • EMBED_FOOTNOTES_ONCE
  • PAGES_FITHEIGHT
  • PAGES_FITWIDTH
Destino de ODS EXCEL

El destino de ODS EXCEL se ha agregado y le permite generar archivos de Microsoft Excel (.xlsx).

Opciones del sistema

Las siguientes opciones de sistema se han agregado en esta versión:

• CONNECTTIMEOUT
  • CONSIDERXLSXCOLWIDTHS
  • DBIDIRECTEXEC
  • DYNAMICNOBS
  • EMAILMASQUERADEHOST
  • HUB_AUTOLIBS
  • HUB_TOKEN
  • LEGACYDB2ENGINE
  • LEGACYNETEZZAENGINE
  • LEGACYODBCENGINE
  • LEGACYORACLEENGINE
  • LEGACYSQLSERVERENGINE
  • LEGACYSQLSERVRENGINE
  • LEGACYSQLSVRENGINE
  • LINKINITSTMT
  • LINKTERMSTMT
  • ODSLISTINGDEST
  • PREFERLEGACYTABLETEMPLATES
  • SCANDEFAULTMODIFIERS
  • TAGSETSTREAMVARSIZE
  • TLS_CACERTS
  • TLS_HOSTVALIDATION
  • WPDDASDLIBNAMEINFO
  • WPSCOMENCRYPTKEY
  • WPSSCATTERCOMP
  • WPSSCATTERLIMIT1
  • WPSSCATTERLIMIT2

Se han actualizado las siguientes opciones del sistema:

• MAPS
  • SASHELP
  • WPDDASDLIBNAMEINFO

Consulte la sección Opciones del sistema en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS.

Funciones y rutinas CALL de paso DATA

Esta versión contiene funciones y rutinas de CALL de paso DATA nuevas y actualizadas.

Funciones y rutinas CALL de paso DATA – nuevas

Esta versión contiene funciones y rutinas de CALL de paso DATA nuevas y actualizadas

Las siguientes funciones son nuevas:

• SYSEXIST
  • JARO
  • JAROWINKLER
  • NGRAM
  • NLS
  • EUROCURR
  • Todas las funciones para la distribución de Tweedie.

Consulte la sección Funciones y rutinas CALL de paso DATA en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS para más información.

Funciones y rutinas CALL de paso DATA – mejoradas

Esta versión contiene funciones y rutinas de CALL de paso DATA nuevas y actualizadas

Se han actualizado las siguientes funciones:

• Todas las funciones de distribución de WALD ahora admiten la opción lambda.

Consulte la sección Funciones y rutinas CALL de paso DATA en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS para más información.

Macros

Ahora se admite la forma &=varname de la expansión de la variable de macro.

Las siguientes instrucciones de macro ahora se pueden usar en un programa de lenguaje SAS fuera de un bloque %MACRO ... %MEND:

• %IF
  • %THEN
  • %ELSE
  • %DO, incluido %DO iterativo, %DO %WHILE y %DO %UNTIL
  • %END

Procedimientos generales

En esta versión de WPS, se proporcionan procedimientos generales nuevos y mejorados.

Procedimientos generales – nuevos

Se ha agregado el siguiente procedimiento general:

• FONT - Proporciona información sobre la disponibilidad y ubicación de las fuentes TrueType.

Consulte la sección Procedimientos del Núcleo de WPS en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS.

Procedimientos generales – mejorados

Se han mejorado los siguientes procedimientos generales:

• OPTIONS
    • La opción DEFINE ahora admite los detalles del conjunto where. Por ejemplo:
      Actualmente establecido por: valor predeterminado incorporado
  • PYTHON
    • Ahora admite las siguientes opciones:
      • Ahora puede especificar argumentos en la instrucción EXECUTE.
  • R
    • Ahora admite las siguientes opciones:
      • Ahora puede especificar argumentos en la instrucción EXECUTE.
  • REPORT
    • Ahora admite las siguientes opciones de la instrucción DEFINE:
      • ID
      • PROBT (alias para PRT)
      • MODE
  • TABULATE
    • Ahora admite la siguiente opción de la instrucción PROC TABULATE:
      • EXCLNPWGT
  • TRANSPOSE
    • Los espacios iniciales y finales en los nombres de variables se quitan, incluso si la opción de sistema VALIDVARNAME=ANY está establecida.
  • UNIVARIATE
    • Ahora admite las siguientes opciones de la instrucción HISTOGRAM:
      • MAXNBIN
      • NROWS
      • NCOLS

Consulte la sección Procedimientos del Núcleo de WPS en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS.

Análisis

En esta versión de WPS, se proporcionan procedimientos estadísticos y de serie temporal nuevos y mejorados.

Procedimientos estadísticos – nuevos

Se han agregado los siguientes procedimientos estadísticos:

• ASSOCRULES - Realiza la minería o correspondencia de reglas asociativas en conjuntos de datos de WPS.
  • GAM - Permite el ajuste de modelos aditivos generalizados.
  • PLAN - Determina grupos para las pruebas.
  • QUANTREG - Permite el ajuste de modelos de regresión por cuantiles.
  • ROBUSTREG - Permite el uso de regresión robusta.
  • RSREG - Permite el uso de regresión de superficie de respuesta.
  • TPSPLINE - Se adapta a splines de placa delgada para datos continuos.

Consulte la sección Estadísticas de WPS en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS.

Procedimientos estadísticos – mejorados

En esta versión, se han mejorado los siguientes procedimientos:

• NPAR1WAY - Ahora admite la instrucción EXACT.
  • SURVEYSELECT - Ahora usa el algoritmo Mersenne twister de manera predeterminada para generar muestras. La opción STRATUMSEED y los valores, y la opción RANUNI se pueden usar para especificar qué algoritmo usar para generar muestras.
    • La instrucción PROC SURVEYSELECT ahora admite las siguientes opciones:
      • GROUPS
      • METHOD. Los siguientes métodos son ahora compatibles:
        • BALBOOT
        • BERNOULLI
        • POISSON
        • PPS
        • PPS_BREWER
        • PPS_MURTHY
        • PPS_SAMPFORD
        • PPS_SEQ
        • PPS_SYS
        • PPS_WR
        • SEQ_POISSON
        • SRS
        • SYS
      • RANUNI, que se puede usar para reproducir los resultados generados con la versión 4.0 de WPS.
      • REP. Se ha agregado el siguiente valor:
        • REPNAME = nombre
      • ROUND
      • STRATUMSEED
    • Se ha agregado la instrucción FREQ.
    • La instrucción STRATA ahora tiene el soporte para las siguientes opciones:
      • ALLOC
      • ALLOCMIN
      • ALPHA
      • COST
      • MARGIN
      • NOSAMPLE
      • STATS

Consulte la sección Estadísticas de WPS en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS.

Procedimientos de serie temporal – nuevos

Se ha agregado el siguiente procedimiento de serie temporal:

• AUTOREG - Se adapta a modelos autorregresivos de series temporales.

Consulte la sección Serie temporal de WPS en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS.

Procedimientos gráficos

Se han agregado los siguientes procedimientos gráficos:

• GINSIDE - Prueba un punto para determinar si está dentro de una región específica del mapa.
  • GPROJECT - Transforma las coordenadas del mapa en un espacio proyectado bidimensional.
  • SGPANEL - Genera múltiples gráficos donde cada gráfico está determinado por la clase de datos en el conjunto de datos de entrada.
  • SGPLOT - Dibuja uno o más gráficos en un sólo conjunto de ejes.

Consulte la sección Creación de gráficos de WPS en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS.

Procedimientos de aprendizaje automático

Se han agregado los siguientes procedimientos de aprendizaje automático:

• DECISIONFOREST - Le permite crear un bosque de decisión a partir de un conjunto de datos de entrada. A continuación, puede utilizar el bosque de decisión para analizar otros conjuntos de datos.
  • SEGMENT - Determina la forma óptima de segmentar un conjunto de datos.

Consulte la sección Aprendizaje automático de WPS en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS.

Procedimiento de investigación operativa

Se ha agregado el siguiente procedimiento de investigación operativa:

• LP - Resuelve un problema de programación lineal.

Consulte la sección Investigación operativa de WPS en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS.

Procedimientos de Control de calidad

Se ha agregado el siguiente procedimiento de Control de calidad de WPS:

• CAPABILITY - Un procedimiento diseñado para establecer si un producto está produciendo una solución satisfactoria al establecer si cae entre las especificaciones establecidas.

Consulte la sección Control de calidad de WPS en Referencia para los elementos de lenguaje de WPS.

WPS Communicate

Mejoras a WPS Communicate.

• Ahora puede anidar las instrucciones RSUBMIT y ENDRSUBMIT.

Actualización a la versión 4 de WPS Analytics

Los archivos de programa SAS utilizados con la versión 3 de WPS son compatibles con la versión 4 de WPS Analytics.

Procedimiento TEMPLATE: cualquier plantilla generada con una versión anterior de WPS y guardada en un almacén de elementos debe regenerarse con la versión 4 de WPS.

Consulte las Notas de la versión disponibles en la página de documentación para obtener información sobre el uso de los motores de datos Netezza, ODBC, Oracle y SQL Server con la versión 4 de WPS Analytics.

Se requiere una nueva clave de licencia de WPS Analytics para activar las funciones de la versión 4.

Para obtener más información sobre la actualización a la versión 4, ponte en contacto con nuestro equipo de ventas.