Información de la versión

Acerca de WPS 3.2

Para la información general de las funciones actuales de WPS y no solo de las 'nuevas' que se resumen a continuación, consulta la sección Productos.

Fecha de la versión

• La versión 3.2 de WPS fue presentada el 08 ene. 2016.
  • La versión 3.2.2 de WPS fue presentada el 19 abr. 2016.
  • La versión 3.2.3 de WPS fue presentada el 03 oct. 2016.
  • La versión 3.2.4 de WPS fue presentada el 04 abr. 2017.
  • La versión 3.2.5 de WPS fue presentada el 11 oct. 2017.
  • La versión 3.2.6 de WPS fue presentada el 06 abr. 2018.
  • La versión 3.2.7 de WPS fue presentada el 28 jun. 2018.
  • La versión 3.2.8 de WPS fue presentada el 21 sep. 2018.

Documentos relacionados

Visita la sección Documentación para visualizar Documentos para la versión 3.2 de WPS.

Notas de actualización

Solo si estás actualizando desde la versión 2 de WPS, necesitas estar al tanto de las consideraciones especiales de actualización. Consulta las notas acerca de la actualización desde la versión 2 a la versión 3.

Novedades de la versión 3.2.8 de WPS

Actualizaciones y mejoras

WPS 3.2.8 proporciona correcciones y mejoras secundarias.

Novedades de la versión 3.2.7 de WPS

Actualizaciones y mejoras

WPS 3.2.7 proporciona correcciones y mejoras secundarias.

Novedades de la versión 3.2.6 de WPS

Actualizaciones y mejoras

WPS 3.2.6 proporciona correcciones y mejoras secundarias.

Novedades de la versión 3.2.5 de WPS

Actualizaciones y mejoras

WPS 3.2.5 proporciona correcciones y mejoras secundarias.

Novedades de la versión 3.2.4 de WPS

Actualizaciones y mejoras

WPS 3.2.4 proporciona correcciones y mejoras secundarias.

Novedades de la versión 3.2.3 de WPS

Actualizaciones y mejoras

WPS 3.2.3 proporciona correcciones y mejoras secundarias.

Novedades de la versión 3.2.2 de WPS

Actualizaciones y mejoras

WPS 3.2.2 proporciona correcciones y mejoras secundarias.

Novedades de la versión 3.2 de WPS

Nuevas capacidades de salida gráfica

En todas las plataformas, la versión 3.2 ofrece nuevas mejoras en ODS, nuevas capacidades de trazado y salida gráfica, mejoras en los procedimientos estadísticos existentes y nuevo soporte para procedimientos estadísticos adicionales, incluidos NLIN, BOXPLOT, CANDISC, SIMNORMAL, CORRESP, NESTED y NPAR1WAY.

Integración para Hadoop

La nueva versión de WPS ofrece la conectividad de orígenes de Big Data para Hadoop a través del nuevo soporte para el lenguaje en FILENAME, LIBNAME y PROC HADOOP. Este soporte para Hadoop ofrece la conectividad a Hive o Impala por medio de SQL estándar o de paso a través.

Nuevo motor de DB2 multiproceso

El motor de la biblioteca DB2 se ha vuelto a implementar en la versión 3.2, para proporcionar soporte multiproceso y otras mejoras en el rendimiento. En todas las plataformas, los resultados que DB2 produce ahora se pueden dividir automáticamente, es decir que los datos se devuelven al mismo tiempo a través de múltiples subprocesos, mejorando así el rendimiento en muchos escenarios. Para mantener la compatibilidad con versiones anteriores, el viejo motor de la biblioteca está todavía en su lugar, pero bajo el nombre de motor de DB2OLD de la versión 3.2.

Soporte para VSAM y XML

Específicamente para los usuarios de z/OS, existe un soporte para el lenguaje adicional para el uso de VSAM y una nueva capacidad de leer y escribir en archivos XML.

Edición de conjuntos de datos

Para los usuarios de la GUI WPS Workbench, se ha potenciado el visor del conjunto de datos para permitir la edición consciente del contexto y local del contenido de conjuntos de datos, la reordenación de columnas, además de filtro y ordenación dinámicos.

WPS Communicate asincrónico

Se ha potenciado la funcionalidad WPS Communicate existente (la capacidad de transmitir de manera programática la ejecución de partes de un programa SAS en un PC a una instancia de WPS instalada en un servidor o mainframe) para proporcionar un modo asincrónico que lleve directamente a una mejora en el rendimiento para una grande clase de cargas de trabajo. El modo asincrónico permite la ejecución simultánea de subprogramas (más programas SAS o partes de un único programa SAS) en múltiples máquinas, y la consolidación y manipulación de sus resultados en base al subprograma de mayor duración. La versión anterior de WPS solo admitía el modo sincrónico, es decir la ejecución consecutiva de cada subprograma. La nueva capacidad también permite el procesamiento local asíncronico, donde un grande programa potencialmente se podría dividir en varios subprogramas paralelos que se ejecutan todos a nivel local.

Vistas de pasos de datos

Ahora las vistas de pasos de datos y los pasos de datos compilados almacenados están admitidos en la versión 3.2 de WPS. Este nuevo soporte explota las capacidades de multiproceso del sistema operativo host, de manera que utilizándolo las vistas se ejecuten en paralelo, así ofreciendo la posibilidad de mejoras significativas en el rendimiento.

WPS Link a servidores Windows

La tecnología de cliente/servidor de WPS Link se ha ampliado a partir de una única solución UNIX anterior hacia admitir ahora su uso con entornos Windows Server. Esto es posible gracias al nuevo soporte en WPS para el uso con la tecnología Bitvise SSH en un servidor Windows.

Soporte principal para el lenguaje

La versión 3.2 de WPS continúa la expansión de su soporte para el lenguaje con aún más elementos de lenguaje nuevos.

Actualización de la versión 2 a la versión 3 de WPS

Conjunto de datos de la nueva versión 3 de WPS

Consulta con atención el archivo "releasenotes.txt" de la versión 3 de WPS (ver Documentación) en la sección "Consideraciones sobre el rendimiento y la migración de datos y del motor de la biblioteca WPD" para obtener información importante con respecto a:
  1. Migración de datos para el uso con la versión 3
  2. Operación en curso en los entornos mixtos de la versión 3 y la versión 2.x de WPS

Interfaz de la línea de comandos - Usuarios de Windows

Se ha cambiado el nombre del archivo ejecutable de la línea de comandos para WPS desde wpsi.exe a wps.exe. Los scripts por lotes existentes y otras referencias a wpsi.exe se deben de cambiar a wps.exe.

Interfaz de la línea de comandos - Usuarios de Linux, Solaris, AIX

Se ha movido la ubicación del archivo ejecutable de la línea de comandos para WPS, desde la raíz del directorio WPSHOME al subdirectorio "bin". Los scripts shell existentes y otras referencias a WPS se deben de cambiar a bin/wps.

Claves de licencia

Las claves de licencia para la versión 2 existente no son compatibles con la versión 3 de WPS. Será necesaria una nueva clave de licencia para la versión 3 a fin de activar el nuevo software. La nueva clave de licencia de la versión 3 es gratuita para los titulares de licencia válidos. Los titulares de licencia existentes pueden solicitar una nueva clave de licencia para la versión 3, ponéndose en contacto con el equipo de soporte técnico de WPS.

Descarga del software

La versión 3 de WPS es una actualización gratuita para todos los titulares de licencia válidos. Asegúrate de consultar las notas de la clave de licencia mencionadas, antes de actualizar a la versión 3. Si dispones de detalles de inicio de sesión personales para acceder al servidor de descarga del software WPS, utilizarlos para iniciar sesión y verás que la versión 3 de WPS está lista para descargarla e instalarla. Si no tienes detalles de inicio de sesión personales, comunícate con la persona designada en tu organización/departamento, responsable de la coordinación de formas para conseguir las nuevas versiones de WPS en tu organización.